首届“国际化视野下应用语言学学科建设与发展”高峰论坛在杭召开

来源 :       作者 :      时间 : 2015年12月22日 14:42

3月28日,首届“国际化视野下应用语言学学科建设与发展”高峰论坛在杭州举行,来自全国知名高校和文化单位的近40位语言学专家应邀参加。本次论坛由浙江科技学院应用语言学研究中心主办,中心主任王建华和暨南大学教授邵敬敏分别主持。浙江省社科联副主席陈先春出席并致辞。
   此次论坛共交流高质量论文22篇,内容涉及应用语言学的学科理论和建设,语言应用的理论、方法与实践,汉语国际教育,语言规范等重要议题,多维度地展现了该学科的学术热点和最新发展动向。其中,邵敬敏阐述了应用语言学的内涵、外延和研究者应持的态度;陆俭明、马真、税昌锡分别以把字句、虚词和体标记研究为例,提倡加强面向汉语国际教育的汉语本体研究;崔希亮、周小兵、王建华从不同角度探讨了汉语国际教育的宏观理论和学科建设问题;吴应辉介绍了美国沉浸式汉语教学的发展状况;杨亦鸣展示了神经语言学在言语诊断中的研究成果,沈阳、胡云晚对新媒体背景下的语言失范现象进行了剖析和批评;祝克懿、聂仁发、周明强对互文性理论多元思维特征、语篇结构、埋怨性语用标记功能分别给予总结。周洪波介绍了商务印书馆正在筹刊的《中国语言战略》的基本情况。此外,去年11月成立的浙江科技学院应用语言学研究中心的成员也在本次论坛上集体亮相,并提交了9篇论文。
据悉,该论坛将每年召开一次,第一届论坛的论文集也正在筹备出版。