我校应用语言学研究中心顺利举办“国际化视野下应用语言学学科建设与发展高峰论坛”

来源 :       作者 :      时间 : 2015年12月22日 14:42

3月28日,我校应用语言学研究中心在美丽西子湖畔华北饭店举办了“国际化视野下应用语言学学科建设与发展高峰论坛”。本论坛由我校党委书记、应用语言学研究中心主任王建华教授和暨南大学邵敬敏教授分别主持,浙江省社科联副主席陈先春、副校长单胜教授道先后致欢迎词。来自北京大学、北京语言大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中央民族大学、暨南大学、江苏师范大学、商务印书馆、中山大学等单位的近40位语言学专家应邀参加。
   本次论坛在紧张有序的节奏中进行,在短短的一天内共交流论文22篇,涉及应用语言学学科建设、汉语国际教育、中国语言生活国际传播、国家语言战略、新时期语言规范、神经语言学等重要议题,多维度地展现了应用语言学学科的学术热点和最新发展动向。我校应用语言学研究中心也提交了9篇论文或研究报告,其中王建华教授《语言经济学视野下的汉语国际教育》等多篇论文引起了与会专家的浓厚兴趣和热烈讨论,成为该中心在国内同行面前的又一次精彩亮相。
   活动间隙,著名语言学家、北京大学陆俭明教授,北京语言大学校长崔希亮教授分别莅临“黄浦江源大讲堂”做了精彩演讲。江苏师范大学杨亦鸣教授、浙江大学王云路教授、南京大学沈阳教授等3位长江学者还与中心成员进行了以学科建设为主题的学术交流。到访学者还参观了我校两个校区,对浙江科技学院的校园环境和国际化办学特色赞誉有加,不少学者表示愿意和应用语言学研究中心进一步开展学术交流与平台合作,并初步达成了多项合作意向。