国内语言专家汇聚我校共谋学科发展大计

来源 :       作者 :      时间 : 2015年12月22日 14:41
   3月7日,国家语委“十三五”科研规划座谈会暨2015年度重大科研项目选题会在我校举行。来自浙江大学、武汉大学、厦门大学等高校和研究机构的20多位专家学者汇聚我校,讨论交流,教育部语言文字信息管理司司长张浩明、副司长田立新等与会听取意见。会议由田立新主持。校党委书记、校应用语言学研究中心主任王建华教授等我校专家参加。校长叶高翔致欢迎词。
  王建华简要介绍了我校应用语言学研究中心的建设和发展情况。他推荐将“政务新媒体语言表达模式建构研究”列为2015年重大科研项目选题,并作简要的论证。王建华还建议将新媒体和网络舆情、汉语国际教育和文化走出去、汉语职业能力研究、城市化进程中的语言问题、应用语言学本身的理论问题和学科建设、文学语言和现代生活的关系等课题作为“十三五”规划期间的重点研究方向。应用语言学研究中心税昌锡、胡云晚、杨同用、赵卫东等几位教授对以上选题分别作进一步阐述。
  与会专家还提出了若干富有学术价值和现实意义、涉及领域广泛的课题,内容涵盖语言和生态文明的关系、中文信息处理、汉语国际教育(留学生分国别声调习得研究、对外汉语教学中分语体大纲的研制)、外来词翻译等,供国家语委参考。专家就上述选题进行认真辩论、交锋。
  张浩明、田立新感谢各位专家的智慧和思考。他们表示,语言在维护民族团结、国家安全方面具有重要作用,本次会议宏观问题与具体问题都得到充分讨论,得到许多好的意见和建议,取得了积极成效。
  会议期间,王建华陪同张浩明、田立新及各位专家等参观了校园和校语言应用中心,优美的校园环境给客人留下深刻的印象。