当前位置  > 首页 > 综合传真 > 理论前沿 > 正文

中国语情月报2020年1月号之专题聚焦

来源 : 中国语情与社会发展研究中心      作者 : 中国语情与社会发展研究中心编     时间 : 2020年02月06日 14:31

[编者按] 1月,万众一心阻击病毒,各种鲜活的宣传语和丰富多彩的民间文艺形式助力生命保卫战,同时,某些地方的粗野表达引质疑;春晚语言类节目更亲民,多语种直播电影春晚、知识春晚令人耳目一新;教育部印发《中小学教材管理办法》,教材使用有新要求;我国互联网将迎来中文域名普遍应用的跨越式发展,有望实现全程中文化上网;《网络信息内容生态治理规定》即将施行,为营造和谐网络环境除“杂草”;我国3万多个政务网站实现无障碍服务,但视障人士用耳朵“看”世界还有改进空间;古文字学专业列入“强基计划”,冷门“绝学”人才培养力度加大;《光明日报》刊文提出“着眼能力开发,探索语言扶贫新途径”;“脑语者”研发不断推进,其应用将改变人们生活;藏语等7种民族语文智能语音翻译软件发布,方便民族语言应用;研究表明,儿童早晨就接触电子屏幕,易患语言障碍症;《2019年全国姓名报告》发布,近30万人叫“张伟”……我们特将1月语情择要选编如下,供有关方面参考。

一、专题聚焦

(一)万众一心战疫情 语言服务显身手

近来,新型冠状病毒突然来袭,万众一心防控疫情。语言文字在这场保卫战中也发挥着重要作用。各种简明鲜活的宣传语和丰富多彩的民间文艺形式,以及响彻大地的方言广播和多语服务,汇聚成了抗击病毒的最强音,深入人心,有力支持了抗疫战斗。但某些地方也出现了语言暴力,有悖社会文明和社会主义核心价值观。

“新冠肺炎”——一个呼之欲出的简称

(摘自:今日语言学公众号,128,作者:刘丹青)

“新型冠状病毒感染的肺炎”在鼠年春节前后发展成从武汉、湖北影响到全国乃至海外多国的重大疫情,也成为全民当前最关注的中心话题。目前在正规媒体中,这种传染性疾病还经常以全称出现。在自媒体的文章中,则全称已经不常出现,各种简称大行其道,但目前尚未形成统一的简称。“新型肺炎”“武汉肺炎”“新型冠状病毒”“新冠肺炎”,不一而足。对比以上名称,“新冠肺炎”这个名词是明晰性和经济性兼顾得最好的名称。“新冠”符合汉语缩写最常用的规则——首字(首音节)缩写,新型冠状病毒>新冠,以此浓缩保留了关键专业信息;同时又保留了“肺炎”的类名,整体意义大致清晰,四个音节又足以符合当前的经济性需求。这是最理想的简称。

暖心!贵州民警用四种语言向民众传递防疫知识

(摘自:中国新闻网,128,作者:汪雅青)

1月28日,针对此次疫情,贵州省黄平县公安局发布防疫视频。“戴口罩前请洗手。平展口罩,深色朝外,硬条朝上。覆盖口鼻,挂上两侧耳戴,压紧鼻梁硬条,下拉口罩。鼻梁两侧按紧,紧贴面部,完全覆盖口鼻下巴,保证闭合性。”此外,结合黄平县民众大多为少数民族的特点,民警分别用了汉语、苗语、侗语、亻革语四种语言教授民众防疫知识。

阿里达摩院研发智能疫情机器人 已在浙江等多地免费投用

(摘自:中国新闻网,128,作者:赵小燕 黄慧)

新型肺炎疫情防控战仍在继续,近期,多地政务热线迎来大波问询市民,客服后台接待压力巨大。对此,多个省市紧急上线智能化疫情防控系统,让机器人承接在线咨询、网络问诊等任务。28日,记者从阿里巴巴获悉,阿里达摩院最新研发出“智能疫情机器人”,已在浙江、黑龙江、山东济南等地免费投用。据悉,用户从“浙里办”APP首页进入平台,就可以在“主动申报与疫情线索提供”、“浙江省互联网医院新型肺炎通道”、“网上智能问诊与人工服务”等模块中选择相应服务。智能疫情机器人项目负责人、阿里巴巴达摩院资深总监赵昆介绍,了解到这一需求后,大家用5天时间推出了智能疫情机器人。据了解,上线第一天,浙里办的网上智能问诊服务对用户咨询的解决率超过92%。

山东日照市政府外事办公室致在日照外籍人士的倡议书使用8种语言

(摘自:日照外事网,128

近日,针对近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情,日照市委、市政府高度重视,各项疫情防控工作有序展开。在此,我们向在日照的各位外籍人士提出如下倡议:及时关注权威信息发布;做好自我防护;减少外出活动;定期自测体温;参加联防联控。中国政府有信心、有能力做好疫情防控。日照市委、市政府在党中央、国务院统一领导下,按照山东省委、省政府的工作部署,全面组织落实疫情防控相关措施。此条倡议分别被翻译为英、日、韩、俄、德、西、意8种语言版本。外语版本附在原文倡议下,以方便外籍人士阅读,及时掌握防控资讯。

从小屏幕到大喇叭 中国360度宣传疫情防控无死角

(摘自:中国新闻网,128,作者:马海燕)

湖北省钟祥市磷矿镇浰河村的村民发现,以前偶尔放首歌的村里大喇叭,现在每天都会响起来,有时是播放各级政府的公告,有时候是各种防病毒的顺口溜。“瞬间像回到上世纪八十年代小时候。”从武汉回家过年被留守乡村的刘军通过微信对记者说。各电视台滚动播出的新闻专题、现场直播,传递着官方声音、一线救护、各地隔离措施,还有无处不在的横幅标语,都提醒着民众这场没有硝烟的战争进入关键期。随着疫情防控沉入社区,实行网格化管理,张贴通知、公告、倡议书、LED屏滚动播放等形式全用上。当前,新型肺炎防控最新进展正以各种方式到达民众。打赢这场防控战,需要民众知情才能理解、配合。从大喇叭到小屏幕,信息公开对凝聚民心众志成城至关重要。

湖南战“疫”中的方言Rap 村村都在唱起来

(摘自:红网,128,作者:姜珊)

“紧急通知:取消过年的一切传统活动,取消走街串户拜年!”“注意个人卫生,勤洗手常通风,外出时佩戴好合适的口罩!”“生命只有一次,这次的闭门不见,就是为了下次的常相见!”……当前,正值新春佳节,同时也是新型肺炎疫情防控的关键时期,为有效防控疫情、文明劝阻拜年,湖南各市州乡亲纷纷拿出大喇叭小喇叭,让防疫声音响彻村落,不留死角。比如湘西地区的广播双语播报,“苗语播报疫情防控知识,我们老年人都能听得懂哩,汝瓜!(好得很)”凤凰县千工坪镇牛岩村村民欧妹吉称赞道。芷江县梨溪口乡龙降村,结合本地方言编制了通俗易懂的疫情防治打油诗,每天定时向全村播报;浦县大江口镇通过“村村响”广播用方言向村民普及疫情防控知识,并将“村村响”播放疫情防治的内容拍成短片上传至抖音,大大扩宽了传播渠道,提升了传播效率。

疫情防控是是“阻击战”还是“狙击战”?

(摘自:“军事语言”公众号,128日,作者:庶民)

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,党中央要求各级党组织要激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。“阻击战”这一军语瞬间刷屏,但是与此同时,“狙击战”这个与“阻击战”的词形有些相似的军语,也被许多媒体广泛地误用了。“狙击战的前线,这几幕刷屏了”“严防严控!坚决打赢疫情防控狙击战”在军语中,“阻击”和“狙击”所指称的是两种截然不同的作战样式。阻击是指“以兵力、火力阻止或迟滞敌人前进的战斗行动”;而狙击则是指“以单枪或单炮隐蔽、突然、准确地射杀敌单个或小群目标的战斗行动”。我们要打赢的是众志成城的疫情防控“阻击战”,而不是以单枪单炮射杀单个目标的“狙击战”。

“新型冠状病毒肺炎”究竟怎样该简称

(摘自:“中国语情”微信公众号,1月29日,作者:语情观测组)

据观测,官方正式的称谓是“新型冠状病毒感染的肺炎”。而使用比较广泛的较完整称谓是“新型冠状病毒肺炎”。一般性称谓,根据百度检索量粗略分析,使用较多的依次是:“新型病毒肺炎”“新型肺炎”“武汉肺炎”“新冠肺炎”“病毒性肺炎”。此外,有人士主张简称为“新冠炎”“新冠”“武肺”;还有人士建议采用英文大写字母缩写,或使用汉语拼音,或以时间命名;甚至有人主张叫“野味肺炎”,不一而足。

作为使用广泛的术语,最为重要的需要准确、合理、简明、便用和可接受。这是命名时需要统筹考虑的重要方面。如果按照命名的一般原则和现代汉语词语简缩的一般规律来综合考虑的话,似乎应该简缩为“新毒肺炎”。

肆虐的肺炎病毒为什么被命名为2019-nCoV?

(摘自:“语标”微信公众号,1月29日,作者:熊熊)

世界卫生组织(以下简称WHO)已将此次来势汹汹肺炎病毒命名为2019-nCoV(2019新型冠状病毒)。2019-nCoV,“2019”指2019年,“n”是英文字母“novel”(新型的)的字首,而“CoV”则是“coronavirus”(冠状病毒)的简称。因此这一名称中包括了病毒出现的时间、类型以及种类。此次新型冠状病毒肺炎,病毒没有像网传的一样被命名为“武汉肺炎冠状病毒”“野味肺炎”“武汉肺炎”。2015年5月,WHO发布了最新的新疾病命名规则,规则中要求命名既要包括病毒的基本信息,也要包括相关的特征信息,同时避免出现有指向性的信息。新规则的目标在于反应真实具体的情况下,尽量减少疾病名称对于贸易、旅游、动物福利以及任何文化、社群、国家、种族、宗教群体等不必要负面影响。

农村大喇叭也是疫情防控的“硬核”力量

(摘自:新华网,129,作者:毛同辉)

“今年情况特殊,大家打个电话拜个年就行啦,春节年年有,亲戚今年不走明年走”“你不要以为你上人家去,人家就很欢迎你”“有老乡说,在家里怎么锻炼啊?你不会从卧室走到客厅,然后从客厅走到厨房,来回串门啊”……面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,广大农村基层组织积极组织防控,广大村干部更是把一村人的生命健康安全扛在肩上,急在心里,担责尽责,上面这些直白朴实的语言,就是各地村干部通过大喇叭对村民们的喊话,这些话或言语粗糙,不讲情面,或苦口婆心,好言相劝,或指责反讽,风趣生动,或耐心讲理,润物无声,体现出不同地域人们的性格特征。“雷霆与雨露,一例是春风”,他们虽话风各异,但其情却真,其理皆同,那就是希望村民们提高防范意识,对自己、对街坊四邻的生命健康安全负责。

看看这几条标语横幅,你就明白为什么要依靠人民群众了

(摘自:人民日报微信(ID:rmrbwx),129,编辑:胡程远、蒋川、杨翘楚)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,在一些地区,当地工作人员挂上了防疫宣传标语横幅,以接地气的形式呼吁居民们做好防疫工作。看了这些标语横幅,你就明白为什么要紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战了。

“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”

“戴口罩总比带(戴)呼吸机好,躺家里总比躺ICU强”

“今天沾一口野味,明天(去)地府相会”

“发烧不说的人,都是潜伏在人民群众中的阶级敌人”

“带病回乡不孝儿郎,传染爹娘丧尽天良”

“串门就是互相残杀,聚会就是自寻短见”

这些“土味”标语横幅像泥石流一样“无情”,却又十分“硬核”,达到了防疫宣传的目的。

“硬核”防疫标语,也必须以人为本

(摘自:红网,1月29日)

某些地方的所谓“硬核”标语,在网络、新媒体传播广泛,一度还登上热搜榜。如:“今年上门,明年上坟”“拜年就是害人,聚餐就是找死”“带病回村,不孝子孙”“敢从武汉来,坚决不接待”……有的村民家大门口被挂上“此户为武汉返乡人员,禁止人员出入接触”的大红横幅。这种标语,大多出现在乡镇,落款单位有村委会,有镇委、镇政府,也有县医院等医疗机构。

问题是,这种显得粗暴、夸张、冰冷的标语,看似有“特色”,实际蕴含不容忽视的粗鄙、愚昧和歧视,属精神文明“病毒”,有悖中央要求统筹兼顾、科学防治、精准施策的政策精神,是将防疫工作简单化的表现,容易加重不必要的恐慌情绪。

现代农村,早已不是上世纪六七十年代的落后模样,农民们的文化素养不可同日而语,移动互联时代,他们接受信息的速度,已与大中城市没有任何时间差,对党和国家政策的理解普遍比较到位。有人觉得“硬核”标语才能更好地统一农民思想,本身就包含歧视因素,是身体进入新时代,而头脑却落在上世纪“文革时期”的表现,理应遭到现代社会唾弃。

人民生命重于泰山。疫情就是命令,防疫就是责任。但防疫任务再重,责任再大,政策宣贯也必须以人为本,文明合规。武汉人是同袍,不是阶级敌人,即使不幸感染新冠肺炎,也是无辜的,是受害者,亟需我们倾情帮助。防疫工作是隔离疫情,不隔离大爱;隔离病人,不隔离人心。所谓的“硬核”防疫标语,也是一种“病毒”,有关部门还是主动将它们“隔离”吧,使之远离广大农村,远离文明社会。

山东滨州市人民政府外事办公室致在滨外籍人士的倡议书使用五种语言

(摘自:中国滨州,130

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,山东省于1月25日启动了重大突发公共事件一级响应,坚决遏制疫情传播扩散蔓延势头。滨州市委、市政府高度重视,统一部署,各项疫情防控工作正在有序展开。在此,我们向在滨的各位外籍人士提出如下倡议:及时关注官方信息发布;加强卫生防护;做好隔离防控;滨州市委、市政府在党中央、国务院统一领导下,按照山东省委、省政府的工作要求,全面组织落实疫情防控相关措施。敬请配合好地方政府疫情防控工作。此倡议在滨州市外办官网翻译为英、法、西、日、韩五种语言以便外籍人士阅读,及时知晓防控措施。

“硬核”抗疫不失温度 基层治理亦需智慧

(摘自:中国新闻网,130,作者:冉文娟)

广大农村地区无疑是新型冠状病毒肺炎疫情防控的重要战场。当前,各地抗疫举措纷纷下沉乡村,各种“土办法”“硬核”措施派上用场,农村的力量被迅速动员起来。“省小钱不戴口罩,花大钱卧床治病”“老实在家防感染,丈人来了也得撵”“今天到处串门,明天肺炎上门”“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”……近段时间以来,各地别开生面的横幅让人注目。有人评论,这些“土味”标语像“泥石流”一样无情,却又十分“硬核”,达到了防疫宣传的目的。相对于“高深正式”的红头文件,话糙理不糙的“喊话”、掏心掏肺的“劝告”,显然更容易被大家接受,也为阻断疫情在农村地区蔓延设起了安全防线。

云南:山歌民谣打通中国抗击疫情“最后一公里”

(摘自:中国新闻网,130,作者:缪超)

当前,中国新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势严峻。在少数民族地区,一些老年人听不懂汉语看不懂汉字,当地纷纷创作抗击疫情山歌、民谣,以最接地气的形式呼吁民众做好防疫工作。在云南昆明,“山歌王”杨德洪近日创作演唱疫情防控宣传山歌,引导居住在山区的少数民族正确认识和积极预防新型冠状病毒肺炎。距离昆明400公里,大理白族自治州采用白族特有的大本曲弹唱方式宣传疫情防控知识。白族大本曲代表性传承人赵福坤等人于28日创作了大本曲《众志成城战疫情》,用白族语言通俗易懂地唱出了注意事项。云南临沧发布了傣语防控新型冠状病毒感染提示视频,呼吁广大群众做好防疫,戴好口罩,做好防护。在文山,当地的村庄以壮、苗等少数民族语言广播疫情防控形势,呼吁居民们做好防疫工作。

5000万“云监工”为武汉打气,就算闲疯了也是一种关切

(摘自:文汇网,130日,作者:付鑫鑫)

近来,许多宅在家里的网友发现了新“乐趣”:观看武汉版“小汤山”火神山医院和雷神山医院建造过程的现场直播,在线“监督”医院施工进程,这也被网民们称作“云监工”。这帮“云监工”自称“闲疯帝”,化身“起名鬼才”:管混凝土搅拌车叫“送灰宗”,电焊工作组是“焊舞帝”,有辆蓝色挖掘机废寝忘食地工作故得名“蓝忘机”……关注即关心,围观即抗“疫”。与其说是“网络监工”们在云监督,不如说这是广大网友关注疫情的另类表达。直播评论区刷屏的“小蓝小蓝挖土不难”、“叉酱叉酱劳动榜样”、“小绿小绿超有效率”……这些“应援”口号,更多的是以一种相对轻松的方式,传递人们对疫情的关注、对医院早日建成并投入使用的期待,以及对连夜施工、与疫情赛跑的工人们道一声:辛苦了!

贵州疫情防控乡村“大喇叭”显身手

(摘自:中国新闻网,131,作者:刘鹏)

面对肺炎疫情,作为疫情防控最基层,贵州广大农村同样第一时间及时迅速推进疫情防控工作,这得益于当地政府部门强有力的防控各项措施,另一方面传统的乡村“大喇叭”亦发挥了重要作用。“病毒真凶险,飞沫来传染。切断传染源,聚会要避免。出门戴口罩,咳嗽须遮掩。室内须通风,洗手勤快点。食肉要煮透,野味莫沾染。发烧快就医,诊治莫拖延!”曾经,乡村“大喇叭”主要用于通知事情和召集村民们开会,随着通讯信息的发展,“大喇叭”逐渐退出历史舞台。晴隆县沙子镇三合社区居委会主任张雯介绍说,在近年来的脱贫攻坚期间,为广泛宣传相关政策,各个村寨又重新装上了“大喇叭”,现在面对疫情防控,晴隆县的6498个“大喇叭”又再一次大显身手。

良言三冬暖,恶语六月寒:危难之时更需语言正能量

(摘自:“中国语情”公众号,131,作者:赵世举 邓毕娟;“学习强国”平台转发)

语言可赋能,能通心,也能暖心,还会伤人。在这场生命保卫战中,如何发挥好语言的力量,让语言赋正能、不伤人,也是不可忽视的重要方面。

在有关抗击疫情的各种表达中,既有鼓舞斗志、增强信心、感人肺腑的暖心话,但也出现了有损文明、令人不快的不雅音。这不仅仅是语言表达问题,而且折射出社会文明,也关系到这场“战疫”的成败。因此,为了打赢这场战役,也为了社会文明发展,我们应该大声为良言致敬,为恶语说不!

语言是人性和社会的一面镜子,语言文明是一个社会文明程度的折射。当前,疫情当头,迫切需要关爱,需要团结,需要良序,需要正能量。我们期待全社会都重视语言文明,通过各种得体而优雅的语言表达,更多地赋予社会正能量,升华文明,传递温暖,凝心聚气,共克时艰,创造更为祥和、幸福的美好社会。

浙江:原创歌曲、莲花落、方言喊话 绍兴柯桥文艺助力疫情防控

(摘自:浙江新闻,131,作者:王佳)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情自发生以来,牵动了每一位国人的心。为坚决打赢这场特殊战役,为有效防控疫情,柯桥区文化战线的工作者们,以饱满的关切之情,创作了一批以抗击疫情为主题的优秀文艺作品。他们创作的歌曲《逆行英雄》献给在这场没有硝烟的战争中,千千万万个“白衣逆行者”,致敬这些可敬可爱的医务人员!柯桥兰乡艺术团凝聚社会力量,一心抗击疫情。从作词、谱曲到摄制完成,不到24个小时创作出歌曲《消灭病毒勿留情》。在疫情面前、在危难的时刻,体现了文艺工作者们的责任和担当。FM106经典汽车广播方言主持人丰哥,在柯桥应急广播和柯桥传媒集团对农广播中,用方言喊话宣传,绍兴农村里的每位村民都能听得见,听得懂。


(二)春晚语言类节目形式多样 喜迎新春

2020鼠年春晚喜迎新春,语言类节目数量创历年之最,金句频出,彰显平凡人生中的不平凡光彩。春晚形式也更加多样化,网络春晚、知识春晚等为春节增添色彩,让人们在欢乐中长知识。

央视春晚语言类节目以小见大

(摘自:北京日报,1月20日,作者:李夏至)

今年春晚语言类节目在主题立意上更加注重“以小见大”——小故事讴歌大时代,小人物书写大情怀。既以敏锐的目光洞察社会热点和民生热议,又以接地气的表达让人开怀欢笑。有的反映了优质服务会让生活更美好;有的歌颂了忠贞不渝的浪漫爱情;还有的倡导了简约快乐的生活态度。语言类节目聚焦的职业群体呈现多元化趋势,涵盖了军人、警察、医生、企业家等等。品人生百态,绘美丽人生。故事中的主人公们用一个个温情故事拉近了人与人之间的距离,传递了人间大爱。《2020年春节联欢晚会》更加注重节目与观众的互动性,现场不仅将加入舞台上下互动环节、打破舞台界限,还将打造“景观式”舞美,观众有身临其境之感。

中国华文教育基金会举办网络春晚 与海外华校庆新春

(摘自:中国新闻网,1月23日,作者:王嘉怡)

据中国华文教育基金会微信公众号消息,在2020鼠年春节来临之际,中国华文教育基金会与北京四中网校、恒坐标教育科技集团和北京赛酷雅科技有限公司,联合举办“春到华夏、情满五洲——第二届全球华文学校网络春晚”,再次携手世界各地华校,用镜头传递属于师生们自己的“春节故事”为了更好地展示活动风采,增进与海外华文学校的感情,中国华文教育基金会在晚会展现形式、互动性上也下足了功夫。让大家感受到基金会对活动的重视与诚意。

直播电影《春晚2020》即将推出 重视多语种译制

(摘自:央视新闻客户端,1月24日,作者:李冬)

作为全球华人的“年度文化盛宴”,中央广播电视总台春节联欢晚会将首次以直播电影的形态出现。由总台文艺中心与视听新媒体中心联合推出的直播电影《春晚2020》,即将在总台央视频、央视新闻客户端等各新媒体平台亮相,并择时登陆院线。值得一提的是,直播电影《春晚2020》将通过粤语、闽南语、潮汕话、客家话四种汉语方言以及蒙古语、藏语、维吾尔语、哈萨克语和朝鲜语五种少数民族语言进行译制,实现地域、人群、介质、渠道的全覆盖和传播效果的最大化。另外,多语种外语版电影也将择时推出。专家表示,直播电影《春晚2020》的推出,将为少数民族观众和方言观众送去一道新春的文化盛宴,让56个民族欢歌共情,让中华儿女共襄盛世。

彰显不负韶华拼搏盛景 谱写决胜小康奋进华章

(摘自:中国新闻网,1月25日,作者:郭梦媛)

春晚的舞台,是百姓的舞台,语言类节目一直以来都是观众衡量春晚是否好看的一项标准,今年晚会实现了“本届晚会很‘新’,小品演员中百分之六七十是这个舞台的新人,语言类节目数量上再破纪录。语言类节目达到八个,创下历年之最。其中无论是“我不要你觉得,我要我觉得”的快人快语,还是“单身一直爽,一直单身一直爽”的情感自嘲,或者“简单就是快乐”的生活哲理,这些语言紧接时代地气,折射人间大爱。原创的幽默桥段和格言警句,比如“明天还准备一起吃米线呢”“牙医的表白都那么痛”,“我的大蒜犯法了吗”等都被“带火”成为新的流行语。

《2020知识春晚》:首届知识春晚有用又有趣

(摘自:光明日报客户端,1月27日,作者:牛梦笛)

由深圳卫视、得到 App、爱奇艺联合出品的除夕档语言类晚会节目《2020知识春晚》已于大年三十(1月24日)播出,作为电视、视频网站和知识服务类平台头部垂类强强联手开创的春晚新品类,这场长达10小时的史上最长春晚直播,汇聚罗振宇、张泉灵、庞玮和54个分享者,通过不同领域专业知识的分享,助力大众解决生活实际问题、提升生活幸福度,为每个家庭搭建一个“彼此倾听、达成共识”的“沟通场”。知识春晚的话题内容接地气且无所不包,小到“怎样给父母拍出海报级艺术照?”大到“怎样挖一条通向未来的隧道?”从细枝末节的生活小技巧到关乎职场发展与人生成长的路径规划,这场知识盛宴所构筑的,正是大众所需要的美好生活的通路。