6资料库
首页 -> 资料库 -> 正文
善于发声,干部必修课
时间:2016-04-20   点击量:171

4月15日下午4时,在敲定的采访时间半小时前,手机里闪出一条短信:何记者,不好意思我还在开会,我们的采访可能要推迟几分钟。落款是省统计局王杰。

尚未谋面,记者心里已经对这次采访有了几分笃定——能有心提前告知安排变动的人,沟通起来一定不会太难。

“沟通”,正是记者此次采访的主题。王杰,省统计局新闻发言人,是记者联系的采访对象。

近日,全省新闻发布工作专题研讨班在杭州开班。今年以来,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,党中央、国务院全面推进政务公开工作的要求,以及先后在全国和省内召开的新闻发布工作研讨会,都让领导干部正确引导舆论的“说话之道”,成为一个新的重要课题。

怎么做好信息发布与政策解读?怎么回应社会关切?怎么和媒体打交道?怎么和百姓做交流?毫不夸张地说,说话,正越来越成为领导干部的必修课和基本功。

身为领导干部,你“会”说话吗?

为谁说——

保障公众知情权“你是准备替党说话,还是替老百姓说话?”几年前,郑州市一名副局长面对媒体时的这句荒唐诘问,曾经震惊全国。

在王杰看来,这个副局长的问题,就在于没有摆正自己的位置,党性和人民性从来都是一致的、统一的。“宣传阐释党的路线方针政策和决策部署,回应热点难点和焦点问题,都是各级领导干部的分内事。媒体也好,百姓也罢,大家的初衷都是为了把事情做好。多从这个角度考虑自己的职责,就不会混淆职务行为和个人行为的差别,掌握好说话的分寸。”

在浙江,王杰可以说是最早一批尝试和媒体打交道的官员之一。1995年,浙江省统计局建立新闻发言人制度。1997年,他成为省统计局新闻发言人,至今已经近20年。

王杰拿自己最擅长的数据说事儿——每月、每个季度,各级统计部门会生成各类统计数据,过去这些数据提供给党委、政府非常及时,向大众公开就略显不足。现在则已然不一样了。

“现代经济就是信息经济。向社会发布和提供统计数据,是政府为社会提供公共服务的一个重要内容,对调整经济结构、加强供需对接、引导社会预期具有重要意义,我们不能藏着掖着。大家齐心协力做的,就是及时尽可能全面地发布和正确地解读统计数据。只有这样,才能充分发挥统计信息作为公共产品的作用。”

正如王杰所说,作为新闻发言人也好,作为一名普通的政府工作人员也好,都应该成为政务公开和媒体公众获取信息的一个随时敞开的窗口、一座畅通无阻的桥梁;既是政府代言人,同时也是保障公众知情权的一个维护者。明白这一点,“为谁说”的问题也就迎刃而解。

说什么——

事实说话,忌空话套话

丽水市每年一期的“新闻发言人培训班”已经进入第6个年头,让一直在组织培训的市政府新闻办专职副主任蓝海高兴的是,和最初只是为了完成任务来参加培训不同,现在,几乎所有参加培训的领导干部都很重视这门课,把培训作为提升自己媒体素养的一个机会。

每次的培训中,领导干部最关心的问题是什么?蓝海的总结只有3个字:说什么。答案也是3个字:说事实。只有及时发布权威信息,才能对公众舆论进行有效引导。

去年11月,丽水里东发生山体滑坡灾害后,丽水先后召开4次新闻发布会。事后,社会各界都认为这一次事件处置能如此平稳有序,没有出现谣言满天飞的情况,这几场发布会功不可没。“其实,我们遵循的原则就是不搞花架子,不说空话,尽可能多、尽可能快地向外界传递事件进展,保持信息透明,不让大家去‘猜’,而是让外界看到我们的决心和信心,看到上下齐心、努力营救的事实。”

与这几场成功的新闻发布会形成鲜明对比的,是6年前在央视出现的一段采访视频。当时,某省抗洪形势严峻,当地防总办某负责人却两次回避主持人有关“下游群众的安危”的提问,大篇幅地提及各级领导的“重要指示”。

“他说的每一句话其实都没有错,可放在当时的语境下就显得非常不合适。”多年的一线“实战”经验告诉蓝海,回应热点、关注焦点,表明立场态度、不说空话套话、更不能说谎话,这就是一名合格的新闻发言人,在与媒体打交道时候应该说的话。

当好一个合格的新闻发言人并不容易,正如全国政协发言人王国庆接受媒体专访时所说,为迎接政协首场媒体大考,他与团队成员进行3个多月的密集准备,梳理了上千个问题,为了回应提问,经常是挖空心思、点灯熬夜,有种“赶考”的感觉。

怎么说——

心怀敬畏、摆正位置

在省民政厅新闻发言人罗卫红看来,说话,从来都是一门艺术。生活中是,工作亦然。“温和不代表可以回避,尖锐也不意味着否定。同样的事情,不同的表达方式会带来完全不同的效果,就看你怎么选择。”

今年初,宁波姑娘俞某为自己“维权”,就是因为一句话引起的。

当时,申请结婚的她被告知自己的身份被冒用,已在永嘉县民政局登记“结婚”。她赶到永嘉希望能尽快撤销那桩假冒的婚姻,当地工作人员却在解释完法律条文后多了句嘴,“我也没办法,你可以去告呀!”其实她本意是想说,也可以通过诉讼渠道解决,但因为态度不耐烦,造成了当事人的误会。俞姑娘一怒之下,找到了媒体讨要说法。

“这样的事本不该发生。”罗卫红说,当事人来寻求专业帮助,一定是希望事情能够尽快得到解决,“我们需要做的,就是提供职责范围内的帮助,是‘灭火’,而不是‘浇油’。”

忽视、漠视、拖延、仓促、失声、过激……在罗卫红看来,这些都是说话的“大忌”,“当了多年新闻发言人的赵启正曾经说过,‘要让官员会说话、善说话,思想的转变是根本,只有从内心有对法律、对群众的敬畏,才能摆正自己的位置’。每位领导干部,都应该认真琢磨这句话。”

对新闻发言人来说,平时处理问题要注意方式方法,这方面的要求更高。前不久结束的全国新闻发言人培训班要求,新闻发布不能简单念口径、讲套话,更不能打官腔甚至“无可奉告”。如今,只微笑、不奉告的发布少了,但敢担当、善发声的发布依然不够。

所谓言为心声。也就是说,只有心怀敬畏、摆正位置,而不是带着一种俯视或者仰望的心态,才能在发言时不卑不亢、不偏不倚,才能把话说好。

说错了怎么办——

要有纠错的勇气

如今,传播手段日益多样,传播途径纷繁复杂,面对来自公众的“放大镜、显微镜、广角镜”,一部分领导干部不免有了这样的想法:既然说话那么难,那不如不说吧,不然说错了事情就搞大了。

没错,“说话有风险”。再普通的一句话,倘若出自领导干部之口,就有可能被称道、被点赞,也可能被挑刺、被责难,甚至要挨骂。

“对每一位党员干部来说,练好内功当然是摆在第一位的。”王杰坦言,现在,很多的媒体采访、甚至是公众问答,都是临时出现的,没有办法提前准备,这个时候,一个人的专业功底就很重要,“至少做到对自己的业务足够了解,有一定的知识储备,这样才能有自信面对每一次提问。”

与此同时,党员干部也需要有不怕说错话的底气,有纠错的勇气。比如,今年初,北方某省领导面对媒体发问,谈及一起欠薪事件时,表示并无此事。没想到,立即引起当地民意反弹。经调查后,是“确有此事”。该领导立即召开发布会,承认没有及时了解实情,是自己“错了”。其他暂且不谈,这种勇于承认错误的坦诚态度,难能可贵,从某种程度上也可以“加分”。

谁没有说错话的时候?“一句话说完了,并不代表一件事情结束了。在现场发现说错了,可以马上补救;说完后发现有错误,也能够找办法挽救。”在罗卫红看来,只要长久关注事件发展,主动关心民意反馈,就能及时把握沟通中的主动权。

netease 本文来源:浙江在线-浙江日报
浙江省人民政府浙江政务服务网浙江在线中国语言文字网浙江语言文字网语言能力协同创新中心
微信
扫一扫