首页 -> 新闻资讯 -> 正文
内涵建设“羊”帆:应用语言中心开局火势头旺
时间:2015-03-30   点击量:144
    队伍强、起点高、冲劲足,作为一家校级研究单位,学校应用语言学研究中心自去年11月挂牌以来,开门有喜,发展势头旺,发展后劲足。
  “国际化视野下应用语言学学科建设与发展”高峰论坛3月28日在我校举行。国际语言学家、北京大学博导陆俭明教授和来自北京大学、北京语言大学、复旦大学、浙江大学、商务印书馆等近40位语言学专家与会。会议由校党委书记、应用语言学研究中心主任王建华教授和暨南大学邵敬敏教授分别主持。浙江省社科联副主席陈先春、副校长单胜道出席开幕式并致辞。
  30日,北京语言大学与学校签署合作意向备忘录,双方将合作建立北京语言大学杭州书院,并在教学、科研等全方面展开合作。
  中心在主任王建华组织下,明确工作思路:“推平台合作、抓重大课题、办学术会议、创学术成果。”目前,中心已集聚5名教授,5名副教授,最近又引进两名中青年研究中坚力量:浙江传媒学院1名副教授、华东师范大学1名博士后。中心着力抓好规范建设,每周三下午固定召开例会,围绕语言学学科的应用功能,致力于服务国家战略和社会语言生活开展研究,在短短几个月内,已取得了不少可喜成绩。
  去年11月,中心获省教育厅“浙江省媒体语言文字规范使用情况监测研究”课题,项目经费10万元,以后每年还将得到5万元经费支持;12月,中心与商务印书馆、韩中言语文化研究所、韩国新盛出版社签约合作,负责《中国语言生活状况报告2014》韩文版翻译出版事务;今年1月,中心与北京语言大学就其一教育部重大课题达成合作意向,承担部分语料库建设任务;3月,中心获国家语委“中国语言资源有声数据库建设”项目,负责安吉方言点调查分析,成为学校服务地方的又一实际举措。
  中心积极组织和发动成员申报高层次课题,撰写高质量论文,鼓励创造优秀学术成果。3月初,中心成员共申报国家社科基金项目10项,教育部课题2项。在28日的“高峰论坛”上,中心成员提交论文或研究报告共9篇,其中王建华《语言经济学视野下的汉语国际教育》等多篇论文引起与会专家的浓厚兴趣和热烈讨论。中心着手将本次论坛的学术成果整理成论文集,并力争在高级别刊物发表。
  随着各项工作推进,中心三个基本研究方向:“语言理论与应用”、“汉语国际传播”、“语言与社会文化”都得到快速发展。以汉语国际传播为例,今年“汉语国际教育硕士”招生形势大好,将首批招生34人,除有13人第一志愿上线以外,也得到充裕的调剂生源,其中不乏名校背景学生,在全校研究生招生工作中表现突出。
  中心成员还将赴南京大学、江苏师范大学等语言学“重镇”考察取经,谋求合作,拓展研究领域,争取更大发展。
浙江省人民政府浙江政务服务网浙江在线中国语言文字网浙江语言文字网语言能力协同创新中心
微信
扫一扫