首页 -> 新闻资讯 -> 正文
办学术会议、推平台建设、抓重大课题、催学术成果——校应用语言学研究中心四管齐下谋发展
时间:2015-03-31   点击量:157
   冬去春来,万象更新,我校应用语言学中心刚刚度过了一个繁忙的三月——分别承办了国家语委“十三五”科研规划座谈会暨2015年度重大科研项目选题会、主办了“国际化视野下应用语言学学科建设与发展高峰论坛”。
   3月7日,国家语委“十三五”科研规划座谈会暨2015年度重大科研项目选题会由中心顺利承办。来自浙江大学、武汉大学、厦门大学等高校和研究机构的20多位专家学者汇聚我校,讨论交流,教育部语言文字信息管理司司长张浩明、副司长田立新等与会听取意见。校党委书记、校应用语言学研究中心主任王建华教授等我校专家参加。校长叶高翔致欢迎词。与会专家提出了若干富有学术价值和现实意义、涉及领域广泛的课题,内容涵盖语言和生态文明的关系、中文信息处理、汉语国际教育、外来词翻译等,供国家语委参考。专家就上述选题进行认真辩论、交锋。张浩明、田立新感谢各位专家的智慧和思考,认为本次会议宏观问题与具体问题都得到充分讨论,听到了许多好的意见和建议,收获颇丰。
   3月28日,中心又成功举办了“国际化视野下应用语言学学科建设与发展高峰论坛”。中心主任王建华教授和暨南大学邵敬敏教授分别主持,浙江省社科联副主席陈先春、副校长单胜教授道先后致欢迎词。来自北京大学、北京语言大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中央民族大学、暨南大学、江苏师范大学、商务印书馆、中山大学等单位的近40位语言学专家应邀参加,共交流论文22篇,内容涉及应用语言学学科建设、汉语国际教育、中国语言生活国际传播、国家语言战略、新时期语言规范、神经语言学等重要议题,多维度地展现了应用语言学学科的学术热点和最新发展动向。活动期间,江苏师范大学杨亦鸣教授、浙江大学王云路教授、南京大学沈阳教授等3位长江学者还与中心成员进行了以学科建设为主题的学术交流。与会的不少学者还表示愿意和应用语言学研究中心进一步开展学术交流与平台合作,并与中心初步达成了多项合作意向。
   应用语言学研究中心自去年11月揭牌成立以来,遵循“以学科建设为龙头,加强龙头的引领作用,平台的建设作用”的校领导指示,积极开展各项工作,也取得了不少可喜的成就:
   去年11月,中心与省教育厅签署合同,承担了“浙江省媒体语言文字规范使用情况监测研究”的课题,获得经费10万整。以后将每年获得5万元的长期支持。
   今年1月,中心与国家语信司、商务印书馆签订三方协议,就《中国语言生活状况报告》系列丛书的韩文版翻译签署翻译合同,负责该书每年的对韩传播。国家语信司将提供中心每年5万元的翻译资助,韩方相关出版社也将向中心支付高额的出版经费。
   在中心主任王建华的亲自组织下,中心于每周三下午定期召开例会,积极筹划各类重大课题的组织申报。三年初,中心成员共递交国家社科基金项目申报书10项,教育部课题申报书2项,成为人文与国际教育学院最重要的申报力量。
   在“十三五”科研规划座谈会上,王建华提议将“政务新媒体语言表达模式建构研究”列为2015年重大科研项目选题,并作简要的论证。还建议将新媒体和网络舆情、汉语国际教育和文化走出去、汉语职业能力研究、城市化进程中的语言问题、应用语言学本身的理论问题和学科建设、文学语言和现代生活的关系等课题作为“十三五”规划期间的重点研究方向。应用语言学研究中心税昌锡、胡云晚、杨同用、赵卫东等几位教授对以上选题分别作了详细论证。
   中心还组织教师有计划地撰写高质量的学术论文,督促大家创造优秀的学术成果。在三月份“高峰论坛”中,中心成员共提交9篇论文或研究报告,其中王建华教授《语言经济学视野下的汉语国际教育》等多篇论文引起了与会专家的浓厚兴趣和热烈讨论,成为该中心在国内同行面前的又一次精彩亮相。中心也计划将本次论坛的学术成果整理成论文集,并力争在高级别的刊物中发表。
   随着各项工作的推进,中心的三个基本方向“语言理论与应用、汉语国际传播、语言与社会文化”都得到了可喜的发展。以汉语国际传播为例,今年人文与国际教育学院的“汉语国际教育硕士”招生形势喜人,今年将首批招生36人,除有13人第一志愿上线以外,也得到了充裕的调剂生源,其中不乏名校背景,在全校的硕士招生工作中表现突出。这项工作的顺利进行和“应用语言学中心”的存在具有密不可分的关系。
   4月来临,应用语言学研究中心前进的步伐并未放缓。中心成员将赴南京大学、江苏师范大学等语言学重镇考察取经,谋求平台合作,拓展更多的研究领域。而随着中心的不断壮大,“办学术会议、推平台建设、抓重大课题、催学术成果”四管齐下的发展思路,也显得日渐清晰。



浙江省人民政府浙江政务服务网浙江在线中国语言文字网浙江语言文字网语言能力协同创新中心
微信
扫一扫