首页 -> 新闻资讯 -> 正文
《语言文字应用》杂志叶青主编做客孔子学堂
时间:2016-03-22   点击量:180

 3月20日下午《语言文字应用》杂志叶青主编作客习得学术论坛孔子学堂作了题为“《语言文字应用》杂志论文选编及应用性论文的写作特点”的讲座。应语言学研究中心老师及汉语国际教育专业研究生参加了本次座谈,人文国际教育学院副院长税昌锡老师主持本次座谈会。

 叶主编首先介绍了《语言文字应用》稿工作,让在场的老师、同学们了解一本权威的杂志期刊注重的内容及其择稿过程。然后,叶主编根据自身多年的经验,对《语言文字应用》稿的标准,从内容和形式上给出了严谨、专业建议。

 内容,她以《语言文字应用》为例,为大家生动具体地阐述了“宗旨”、“版块”的概念。叶主编建议大家一定要弄清楚自己目标杂志期刊的宗旨及构成板块,有的放矢的投稿

 形式,叶主编总结了几个方面:提要、综述、材料(例句、数据、参考文献)、用语。她指出一份好的来稿必须有一个好的提要,好的提要必须一目了然按照期刊杂志规定的字数把应该交代的信息交代清楚;综述应该是概括性的叙述、有针对性的评述,而不是介绍性的长篇大论;材料真实性是第一位的其中数据背景要清楚例句需标明出处,贪多参考文献不可或缺,但也不能占过多篇幅

 总之,一份优质的稿件必须观点正确、有新意、内容和形式符合所投刊物的宗旨及要求。

 叶青主编的报告让到场师生对如何写出一份优质论文有了进一步了解,提问环节他们纷纷提出了自己的疑惑,得到了叶主编热情而又耐心解答。最后叶主编留下了语言文字应用》编辑部的联系方式,真诚地欢迎大家踊跃稿。

 

浙江省人民政府浙江政务服务网浙江在线中国语言文字网浙江语言文字网语言能力协同创新中心
微信
扫一扫