首页 -> 研究院沙龙 -> 正文
人民网副总编辑祝华新详析网络舆情生态
时间:2015-12-28   点击量:223


  “浙江是互联网发展的重镇,浙江既有中国最大的电商平台,同时,阿里巴巴投资参股了微博,有人说,电商平台反映当代中国人的消费行为、经济行为,而微博则反映了当代人的思想和情感,浙江人控制的这两大互联网平台,加起来就是转型期中国社会的全息地图,研究互联网不得不对浙江抱有几分敬畏……”12月26日,人民网舆情监测室秘书长,高级编辑,国家互联网研究中心特约研究员祝华新在政务新媒体研究院专家报告会上,为到场师生带来了一场以“网络舆论生态回顾与展望”为题的讲座。校党委书记王建华教授,校党委副书记周加敏,副校长万健等出席报告会,政务新媒体研究院成员与学生参加报告会。

    祝华新结合日前由中国社会科学院社会学研究所组织发布的“社会蓝皮书年度互联网舆情报告”,带领大家回顾过去一年国内热点事件,对比分析得出舆情新态势。他从移动互联网时代移动舆论场、网络社群、职业群体、意见领袖、依法治网、网评员工作、舆论共识度等关键词切入,深入浅出地讲授了新网络时代舆论生态的特点。在移动舆论场方面,他结合具体有效数据,指出“两微一端”(微博、微信、移动客户端)已成为解新闻时事的第一信息源,特别是拥有月活跃用户6.5亿的微信,成为社会舆论的新引擎。祝华新说,2015年互联网治理,从敏感的字符管理,转向网上行为的规则管理;从治理个体网民转向治理网络平台,特别是门户网站和微信微博等自媒体平台,但互联网的治理,不意味着回到“舆论一律”年代,挤压互联网这个初具规模的公共空间。
    祝华新分享了自己对政务新媒体的观察与思考,提出关于政务类媒体发展和研究的十点建议,要重视分众传播,借鉴关系营销手段,运营者要是新媒体资源盆地,要发展网上的统一战线,要重视本地化,多关注本地事物,要重视技术框架和数据库建设,重视与第三方运营平台结合,重视微视频,要重视政务客户端的建设,要看轻榜单。
    在随后的交流环节上,祝华新就网络大V地域分布、微信和微博未来发展趋势、学生社团公众号的维护等问题和现场师生进行探讨。
浙江省人民政府浙江政务服务网浙江在线中国语言文字网浙江语言文字网语言能力协同创新中心
微信
扫一扫